HEALTH MANAGEMENT ACTIVITY RECORD

健康経営 活動記録

STUDY

【健康経営】毎日の食事から野菜摂取量を増やすには?[外食:居酒屋編]

健康経営推進隊です!

毎日の生活に野菜を取り入れるワンポイントアドバイス✨

今回は【外食:居酒屋編🍶】です!


居酒屋メニューの問題点

おつまみは塩分が多くなりがち、且つ濃い味付けや油物が多いのでカロリーオーバーになりがちです。

アルコールの摂取により胃液が分泌され満腹中枢が麻痺してしまったり、飲酒によって分泌されるアセトアルデヒドの分解のために糖質が消費されるので炭水化物が欲しくなる・・・

というのも、ついついヘビーなメニューを食べてしまう理由の一つです。


野菜を増やす居酒屋メニュー選びのポイント

実は居酒屋メニューは野菜の宝庫!

ちょこっと摘まめるメニューで手軽に摂取量を増やしましょう♪

 

●「とりあえずビール!」にプラス1品●

野菜系はスピードメニューであることも多く、前菜として最初に取り入れることで食べ過ぎ防止にもなり一石二鳥です。


●手ばかり法を活用する●

居酒屋でサラダを一皿食べるというのは難しいかもしれませんが、メニューに含まれる一食分の野菜量をイメージできると選びやすいです。


●野菜100gの目安量を知っておく●

一食分、一品分の現実的な量がだいたい100gとすると・・・

キュウリ🥒1本
トマト🍅中くらい 1/2個
にんじん🥕中くらい 1/2本
玉ねぎ🧅1/2個
ほうれん草🥬1/2束
ブロッコリー🥦4房

と、意外と多くないので、居酒屋メニューでも野菜を選びやすいのではないでしょうか♪

お通しのおひたしやきんぴらなどの小鉢からも摂れますね!

 

その他メニュー例はこちら↓

野菜メインの食事ではなかったとしても、炒め物、あえ物、煮物など、他の食材と一緒に野菜が摂取できるメニューを飲み会の際にはチョイスしてみてください👍

毎日コツコツ、野菜を摂ってレッツ健康✨


<参考>

●東京都福祉保健局 https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/kensui/ei_syo/yasai/images/290224yasaihitosara.pdf

(参照:2022-10-10)

●大阪がん循環器病予防センター http://www.osaka-ganjun.jp/effort/cvd/commissioned/files/29_13.pdf

(参照:2022-10-10)